目次
담다
담다 盛る
ᄃᆞᆷ다 漬ける
담다
담다 盛る
訳: 盛
も
る
分類語彙表番号:
21580
(増減・補充)
済州語基礎語彙: 0362
連想語彙
積
つ
む, 蓄積
ちくせき
する:
제기다
積
つ
む:
데미다
, 더미다,
답다
, 다다, 다우다, 다웁다, 다으다, 닿다,
싸다
溜
た
める, 集
あつ
める[人、物などを]:
모도다
, 모두다, 몯다,
뭬우다
, 뫼오다, 메우다, 모이다
積
つ
み重
かさ
ねる, 重
かさ
ねる:
포개다
積
つ
み重
かさ
ねる:
포놓다
(穀物・薪などを)積
つ
み上
あ
げる, 積
つ
み重
かさ
ねる:
눌다
かち合
あ
う, 重
かさ
なる, 重
かさ
ねる:
접치다
(水
みず
の中
なか
から)出
だ
す, よそう, 掬
すく
う:
거리다
重
かさ
ねる:
포부찌다
(網・革・弦を)張
は
る, 埋
う
める, 嵌
は
める:
메우다
よそう:
푸다
穀物
こくもつ
・薪
たきぎ
などを積
つ
み重
かさ
ねた山
やま
, 稲叢
いなむら
:
눌
山
やま
:
데미
, 더미, 덤,
산데미
, 산뎅이
穀物
こくもつ
・薪
たきぎ
の山
やま
にかぶせる帽子様
ぼうしよう
の雨
あま
よけ:
주젱이
, 주쟁이, 주제기〜주젝이, 주잭이, 쥐젱이,
주지
, 지지
満
み
ちる:
ᄎᆞ다
, 차다
満
み
たす:
채우다
, 챕다, 체우다, 쳅다
かじめの山
やま
:
감태눌
塞
ふさ
がる, 詰
つ
まる:
막히다
, 멕히다
塞
ふさ
ぐ, 防
ふせ
ぐ:
막다
二重
にじゅう
:
이중
空
す
く:
뜨다
空
あ
く:
비다
詰
つ
まる:
막아지다
積
つ
む, 載
の
せる:
짊다
, 질무다,
시끄다
, 씨끄다,
실르다
, 시르다, 실다, 싣다
ᄃᆞᆷ다 漬ける
訳: 漬
つ
ける
変異形: ᄃᆞᆷ다, ᄃᆞᆷ으다, 담다
分類語彙表番号:
21532
(入り・入れ),
21541
(乗り降り・浮き沈み),
23842
(炊事・調理)
済州語基礎語彙: 0460
連想語彙
塩漬
しおづけ
にする:
소곰 절이다
(越冬用に)キムチを漬
つ
ける:
김치ᄒᆞ다
,
짐치ᄃᆞᆷ다
,
김장ᄃᆞᆷ다
(布を)研
と
ぎ汁
じる
に浸
ひた
す:
쉬우다
浸
ひた
す:
적지다
,
ᄃᆞᆼ그다
, ᄃᆞᆼ으다
和
あ
える:
무치다
(越冬用に)キムチを漬
つ
けること, キムチ:
김장
(越冬用に)キムチを漬
つ
けること:
짐치
搗
つ
く:
ᄈᆞᆺ다
, ᄈᆞ스다,
짛다
, 지다, 찍다, 찌다
(ご飯を汁に)浸
ひた
す:
ᄌᆞᆷ다
,
ᄆᆞᆯ다
(米を)とぐ, よなげる:
일다
味付
あじつけ
する:
간ᄒᆞ다
煮詰
につ
まる, 短
みじか
い:
ᄇᆞ뜨다
(油を引いて)焼
や
く, (水を少し入れて)煮
に
る:
지지다
蒸
む
す:
치다
, 찌다
あぶる, 焼
や
く:
굽다
, 꿉다
あぶる:
불초다
, 불추다, 불쪼다
(表面を)炙
あぶ
る:
그스리다
, 그슬리다, 그시리다〜긔시리다, 기시리다
茹
ゆで
る:
ᄉᆞᆯ므다
, ᄉᆞᆱ다, ᄉᆞᆷ다,
ᄊᆞᆱ다
湯
ゆ
がく:
데우치다
煮
に
る:
졸로다
, 졸르다, 졸오다
揚
あ
げる:
튀우다
火
ひ
が通
とお
る, 熟
じゅく
する:
익다
ご飯
はん
を炊
た
く:
밥ᄒᆞ다
,
밥짓다
煎
せん
じる, 煮詰
につ
める:
딸리다
, 딸이다
炒
いた
める:
보끄다
串焼
くしや
き, 串煮込
くしにこ
み:
적
ㄱ
ㄴ
ㄷ
ㄹ
ㅁ
ㅂ
ㅅ
ㅇ
ㅈ
ㅊ
ㅋ
ㅌ
ㅍ
ㅎ
あ
か
さ
た
な
は
ま
や
ら
わ