デジタル博物館「濟州島の文化と言語」

14330

調味料・かうじなど

< 食料 < 生産物 (生産物および用具)

朝鮮語濟州方言日本語
양념スパイス
꽤, ᄎᆞᆷ꿰, ᄎᆞᆷ꽤胡麻ごま
검은꽤黒胡麻くろごま
흰꿰白胡麻しろごま
ᄀᆞ를사탕, 사탕ᄀᆞ를, 사탕ᄀᆞ르, 새탕ᄀᆞ를砂糖さたう
소곰しほ
소곰덩어리, 소곰찡겡이, 소곰벙뎅이しほの塊かたまり
불염き鹽しほ
초, 췌
뒌장, 개미장, 게미장味噌みそ
고치장唐辛子味噌たうがらしみそ, コチュジャン
ᄀᆞᆫ장, 물장, 장물, 국물장, 장醤油しゃうゆ
장탱이醤油しゃうゆや味噌みそを釀造ぢゃうざうするのに用もちゐる大豆だいづ
양념장물, 양념ᄀᆞᆫ장藥味醤油やくみじゃうゆ
조선ᄀᆞᆫ장朝鮮醤油てうせんじゃうゆ
웨간장, 왜ᄀᆞᆫ장和醤油わじゃうゆ
꽤지름, 꿰지름, ᄎᆞᆷ지름, ᄎᆞᆷ기름胡麻油ごまあぶら
콩지름, 콩기름大豆油だいづあぶら
육수牛肉出汁ぎうにくだし
청, 꿀蜂蜜はちみつ, 蜜みつ
고치, 고초, 고추唐辛子たうがらし
풀고치青唐辛子あをたうがらし
셍강生姜しゃうが
개ᄂᆞᆫ독낭唐山椒たうざんせう
줴피낭, 조피낭, 제피낭, 재피낭山椒さんせう
줴피, 조피, 재피, 제피山椒さんせうの葉, 山椒さんせう
곡ᄌᆞ, 누룩かうじ
메쥐, 메주, 매주味噌玉麹みそだまかうぢ