デジタル博物館「濟州島の文化と言語」

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乾物・漬け物など

< 食料 < 生産物 (生産物および用具)

朝鮮語済州方言日本語
짐, 김海苔のり
가시리青海苔あおのり
곤포昆布こんぶ, 真昆布まこんぶ
오가리, 무ᄆᆞᆯ렝이, 무수말렝이, 생기리, 셍기리切干大根きりぼしだいこん
감저뻿데기し芋いも
호박말렝이しズッキーニ
유레기, 유우레기, 시레기乾葉ひば&干葉ひば
물지렝이きくらげ
지이, 지, 지시塩漬しおづけ(大根)
웨지의, 웨지, 웨지시胡瓜きゅうりの塩漬しおづけ
김장(越冬用に)キムチを漬けること, キムチ
짐치, 짐뀌, 짐끼, 징끼, 김끼, 깅뀌, 김치キムチ
ᄂᆞᆷ비짐치, ᄂᆞᆷ삐짐끼, ᄂᆞᆷ비징뀌大根だいこんキムチ
마농지시, 마농지, 마농지이, 마농지히, 대사니짐치大蒜にんにくの漬物つけもの
깍두기, 깍뒤기, 깍데기カクテキ, 角切かくぎり大根だいこんキムチ
짐칫국, 징낏국キムチの汁しる
ᄎᆞ마귀짐치大根だいこんと大根だいこんの葉のキムチ